福音!国内干细胞治疗心血管疾病项目正在开展中

根据新民晚报的报道[1],同济大学附属第十人民医院心脏中心徐亚伟教授牵头的干细胞治疗缺血性心力衰竭临床研究取得初步成功,干细胞治疗心梗后心衰的项目已在临床开展。

该团队早在2010年已开展自体骨髓间充质干细胞对急性心肌梗死患者的治疗研究[2],经过离心、分选、纯化后通过特殊的心脏导管经冠状动脉将干细胞回输至缺血区域,促进坏死心肌的修复,经过长达8年的随访,患者心功能恢复良好。

此外,国内还有其他机构也在开展干细胞治疗心血管疾病的临床研究。根据医学研究登记备案信息系统上的信息[3],河北医科大学第一医院正在开展《自体骨髓“间充质干细胞心梗注射液”移植治疗急性心肌梗死的随机、双盲、安慰剂对照、多中心临床试验》。

河北医科大学开展的这项临床研究已经完成了备案,计划招募124例急性心梗病人。整个研究共分为2个阶段,第一阶段主要是探讨干细胞安全性和最优剂量,预计招募24例病人;第二阶段计划在最优干细胞剂量的基础上,探讨阿伐他丁治疗与干细胞移植治疗心梗的协同作用,预计招募100例病人。
临床试验数据显示治疗的安全性

干细胞治疗心血管疾病的安全性和有效性已经在多个临床研究项目中得到证实。

《干细胞转化医学》(Stem Cell Translation Medicine)曾对23项临床研究1148例患者的干细胞治疗的安全性和有效性进行了评估[4],包含了509例急性心肌梗死,和639例缺血性心力衰竭。

结果发现,接受间充质干细胞治疗的患者总体左心室射血分数(LVEF)有显著的改善,试验组和对照组的死亡率无显著差异。因此,这项荟萃分析的系统评价结果表明,间充质干细胞治疗缺血性心脏病心脏病看起来是安全的。

这批数据分析告诉人们,间充质干细胞治疗急性心梗和缺血性心力衰竭的整体结果是积极的。

干细胞治疗心血管疾病前期可期

干细胞治疗心血管疾病是十分热门的领域,全球有多个项目正在开展中,其中绝大多数采用的是间充质干细胞。在clinicaltrials.gov网站上注册的间充质干细胞治疗心血管疾病的临床试验就超过了25项。在这些临床试验中,绝大多数处在临床II期。

随着更多临床项目输出成果,干细胞治疗心血管疾病的安全性和有效性会有更多的数据验证。

在我国,心血管疾病死亡率占居民死亡构成的40%以上,居首位,高于肿瘤及其他疾病。干细胞技术的发展,有望给这类疾病的治疗管理带来新的局面,帮助患者摆脱疾病的困扰。(生物谷Bioon.com)

参考资料:
[1]新民晚报:
干细胞治疗心血管疾病前景可期
[2]365医学网:体外震波联合自体骨髓间充质
干细胞回输治疗心梗后心功能不全
[3] 医学研究登记备案信息系统
[4]《
干细胞转化医学》:Safety andEfficacy of Adult Stem Cell Therapy for Acute Myocardial Infarction andIschemic Heart Failure (SafeCell Heart): A Systematic Review and Meta‐Analysis