• 干细胞(Stem cell)的“干”,译自英文“Stem”,意为“树干”和“起源”。形象的说明干细胞就像一棵树干可以长出树杈、树叶、开花和结果一样,是一类未分化成熟的原始细胞群。
  • 具有自我更新和多向分化潜能:能分化成多种类型的细胞、组织和器官;

  • 存在于从受精卵到胚胎发育,直至最终衰老死亡的整个生命过程;

  • 医学界称之为“万用细胞”。


干细胞分类


1.   根据发育阶段和细胞来源分类

根据干细胞的发育阶段和细胞来源,可以将干细胞分为胚胎干细胞(Embryonic Stem Cells,ESCs)和成体干细胞(Adult Stem Cells)两类

1)胚胎干细胞:来源于囊胚内细胞团(Inner Cell MassICM),是一类高度未分化的原始细胞,在一定的诱导条件下,可以分化成内、中、外三个胚层的各种体细胞和生殖细胞。

2)成体干细胞:存在于成年动物的多种组织和器官中,在特定的条件下可以按一定的程序分化形成功能细胞,从而使组织和器官保持生长和衰退的动态平衡。

2.根据发育潜能分类

根据干细胞的发育潜能,可以将干细胞分为全能干细胞(Ttipotent Stem Cells,Tscs)、亚全能干细胞(Pluripotent StemCells,PSCs)、多能干细胞(Multipotent StemCells,MuSCs)和单能干细胞(Unipotent Stem cells,USCs4

(1)全能干细胞:是早期数天胚胎中,具有分化成机体所有类型细胞和形成完全胚胎能力的干细胞。

(2)亚全能干细胞:是具有形成机体各种类型细胞,即所有三胚层来源细胞的能力,但不具有形成胚外胎组织细胞的能力。

(3)多能干细胞:是指具有形成机体内超过一种类型细胞的能力,但往往是针对特定细胞系列的。如间充质干细胞(Mesenchymal Stem Cell,MSCs)、胰岛干细胞、造血干细胞等。

(4)单能干细胞:仅能分化为单一类型的细胞,而且自我更新的能力有限,如肌肉中的成肌细胞。