抗体筛查

  近年生物医学的迅速发展,极大推动了生物药物的研发。生物药物包括但不限于:抗体药物、预防与治疗性疫苗、肽类药物、功能性模拟分子等,其中抗体药物最为显著,在目前国际上药物销售排名前十位的药物中,其中七个是抗体药物。近期在抗肿瘤免疫治疗中引起轰动的、阻断抗肿瘤T细胞抑制作用的即为抗PD-1/PD-L与抗CTLA-4抗体,这两个抗体的联合应用,可治愈已经广泛转移的肿瘤,被国际顶级杂志Science排在2013年度世界十大科技突破的榜首。由此可见,目前正处于抗体药物发展最重要阶段。

  抗体研发中心将包括六个板块:抗体基因筛选平台、抗体的表达与筛选平台、抗体特征鉴定平台、抗体初级量化生产平台、抗体的药效学评价平台、抗体数据储存与分析平台。六个板块可以实现从抗体基因的快速抓获直至动物模型或体外细胞模型的药效学数据。随着抗体数据积累,通过生物信息学的工具,未来可实现抗体的人工设计而无需再抓取基因。此外,“抗体研发中心”基本涵盖了除样本库之外的、“精准医疗”所需的主要设备,即未来可以依托“抗体研发中心”开展精准医疗工作